Макароны со сливочно-грибным соусом

Как человек, выращенный в том числе на советских серых макаронах, с трудом приемлю слово «паста», но что же делать, если более ёмкого и обобщающего слова для «макаронных изделий» не придумали… Предлагаемое блюдо готовится на самом деле несложно и недолго, им можно быстро «накидаться» не причиняя особого вреда здоровью.

Для блюда на две большие порции потребуются:
  • паста фарфалле или тальятелле (да хоть рожки, если на то будет ваше желание): 250 г;
  • сливки 20%: 300 г;
  • лук репчатый: 200-250г;
  • масло растительное: 20 г;
  • чёрный перец, паприка, сухой базилик — по полчайной ложки;
  • чеснок: 2 зубчика (по желанию);
  • порошок из сухих грибов: 2 столовые ложки;
  • сыр, любой твёрдый или полутвёрдый сорт: 20 г
  • соль. 
По поводу грибного порошка: поскольку при любой возможности я еду в лес и тащу оттуда все грибы, какие найду, у меня дома всегда есть запас сушёных белых, которые при необходимости легко измельчить в кофемолке. Но, разумеется, грибной порошок можно и купить.
Начинаем с лука. Мелко режем и пассеруем до кремового цвета. Одновременно ставим воду для пасты. Вообще лучше сразу подготовить все ингредиенты, поскольку одновременная готовка соуса и пасты требует некоторой концентрации.

Когда закипит вода, подсаливаем её и наливаем граммов пять растительного масла, дабы паста не слиплась в процессе варки. Готовим пасту и лук, помешивая и то и другое.
Важно поймать момент, когда паста будет почти готова, то бишь она должна быть чуть аль денте, чтобы окончательно дойти до готовности в соусе. В этот момент откидываем её на дуршлаг и промываем холодной водой — это прекратит дальнейшую готовку за счёт внутренней температуры и не даст пасте слипнуться.

Добавляем в лук измельчённый чеснок и пассеруем вместе пару минут. Вливаем сливки, всыпаем специи и грибной порошок. Доводим до слабого кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Не забываем посолить. Как только соус начал густеть (это происходит довольно быстро), кладём в него пасту, перемешиваем и доводим до готовности (минут 7-10). Можно накрыть крышкой, но пару раз перемешать обязательно.
Подавать следует горячим: впрок такое блюдо готовить не рекомендуется, остывшая паста зацементируется в соусе и будет представлять собой неаппетитный слипшийся комок. При подаче посыпаем тёртым сыром.

Из указанного количества ингредиентов получается две большие порции примерно по 400 граммов. Калорийность (без учета сыра): 222 Ккал, БЖУ: 4,8/11,8/23,7.
0 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Макароны Рецепт