Как слесарь с «Уралмаша» Николай Елизаров стал президентом Тайваня

Сегодня Тайвань ворвался в мировую информационную повестку. Как будет жить электроника в случае возможного конфликта с Китаем? Задаваясь этим вопросом, всегда вспоминают тайваньское экономическое чудо. Не без западных вливаний маленькому острову без ресурсов удалось стать сверхдержавой микроэлектроники.

Как наши гаджеты невозможно представить без тайваньских чипов, так и прорыв Китайской республики невозможно представить без Николая Елизарова, более известного как Цзян Цзинго. Кем был этот китаец с русским именем и фамилией, как работал в СССР и попал на Тайвань и почему его записывают в племянники Ленина?

Цзян Цзинго вряд ли бы стал президентом Тайваня, если бы не его отец-президент. Генералиссимус Чан Кайши не только стал у руля пусть непризнанного, но независимого государство в Тихом океане, но и основал на острове президентскую династию. После его смерти страной 10 лет руководил его сын Цзян Цзинго.

Дела семейные у Чан Кайши складывались не лучшим образом. Чтобы поправить финансовое положение, мать 15-летнего китайца подыскала ему невесту на 5 лет старше, что нехарактерно для китайских традиций. Брак вскоре распался, но единственного родного сына, появившегося на свет в 1910 году, Чан Кайши любил.

Дети были для лидера Гоминьдана политическим инструментом. Своего младшего приемного сына Цзяна Вэйго Чан Кайши послал учиться в Мюнхен. Тот прошел обучение в элитных войсках немецких альпийских стрелков, 3 года прослужил в вермахте и участвовал в польской кампании, а потом стал китайским генералом.
Цзян Цзинго и Чан Кайши (справа).

А старшего сына Цзяна Цзинго Чан Кайши отправил учиться в Москву, в коммунистический институт трудящихся Китая в 1925 году. В те годы Поднебесная переживала нескончаемый политический кризис. СССР был одним из немногих, кто оказал Китаю военную помощь. Сын-студент должен был помочь укреплению отношений между странами.

В СССР Цзян Цзинго стал Николаем Елизаровым. С историей его псевдонима связано множество слухов и домыслов. Часто встречается информация, что Елизаров-Цзинго был племянником Ленина.
Якобы его усыновила и воспитывала сестра Владимира Ильича Анна Елизарова. Что неудивительно, ведь многие видные большевики воспитывали в своих семьях приемных детей.

Но этот популярный слух не имеет ничего общего с реальностью. Известный историк-китаевед Александр Панцов поясняет, что Цзян Цзинго не мог воспитываться в семье сестры Ленина, об этом нет ни одного исторического документа.

Китайские студенты брали себе в качестве псевдонима простые русские фамилии, поэтому Елизаров был лишь однофамильцем с Анной Ульяновой-Елизаровой.

Отрекся от отца и стал простым работягой.
Николай Елизаров быстро освоился в Советском Союзе. В институте он не только освоил азы марксизма-ленинизма, но и прекрасно научился говорить по-русски. В тяжелую ситуацию парень попал в 1927 году. Тогда его отец Чан Кайши жестоко расправился с коммунистами в Шанхае, окончательно став диктатором Китая.

В ответ на "Шанхайскую резню" в "Правде" было опубликовано открытое письмо Цзяна Цзинго. В письме сын громил отца за жестокую расправу над китайскими коммунистами и официально отрекся от него. Поговаривали, что Елизаров писал письмо чуть ли не под диктовку Сталина. Как бы то ни было, проживающий в СССР сын диктатора по-другому поступить не мог.

С этого момента для Николая Елизарова началась жизнь как под микроскопом. Своей активной политической позицией и ударным трудом он не оставляет ни грамма сомнения в своей верности Советскому Союзу. В институте и ленинградской военной академии Елизаров был заметным комсомольцем и даже стал кандидатом в члены партии.
Этот простой работяга потом станет президентом Тайваня.

Трудился он также ударно: сначала на московском заводе "Динамо", а с 1932 года на свердловском "Уралмаше". Молодой специалист стал помощником начальника механического цеха, а также успевал работать редактором заводской многотиражной газеты "За тяжелое машиностроение".

Человек, для которого русский не был родным языком, с легкостью выдавал в тираж яркие материалы. Если бы не легкий акцент, простого работягу Николая Елизарова ни за что не приняли бы за китайца. В Свердловске он был душой каждой компании, отличным работником и неутомимым борцом за права пролетариев.

В Свердловске будущий президент Тайваня встретил любовь всей своей жизни. Супругой молодого специалиста стала Фаина Вахрева, работавшая там же на Уралмаше. В 1935 году у пары родился сын Эрик, а всего у Цзян Цзинго и Цзян Фанлян (так называли Фаину на Тайване) было четверо детей.

Сталинский ход конем.
А дальше в биографии Николая Елизарова последовал самый малоизученный поворот. В 1937 году семья рабочих с ребенком навсегда уехала из Свердловска.

Поговаривали, что переживавший за своего сына Чан Кайши выкрал Цзяна Цзинго или же его обменяли вместе с другими китайскими шпионами.

Но на самом деле сына китайского лидера вновь использовали в политической игре. На Дальнем Востоке набирала мощь Япония, а Китай был охвачен гражданской войной. Понимая угрозу нападения японцев в случае падения Китая, Сталин решает наладить отношения с Чан Кайши и в марте 1937 года отправляет его сына назад в Поднебесную.
Николай Елизаров с женой Фаиной Вахревой.

Советское руководство сделало мудрый шаг. Чан Кайши тяжело переживал за сына, поэтому принял его новую семью и простил ему разгромное открытое письмо. СССР получил объединенный фронт гоминьдановцев и коммунистов в борьбе с Японией. Не без советской помощи Китай выстоял, чем спас нашу страну от мощного плацдарма для нападения японцев.

Вчерашний слесарь с "Уралмаша" фактически стал правой рукой генералиссимуса Чан Кайши. Китайский, а затем тайваньский лидер всегда опирался на советы своего сына. После эвакуации Гоминьдана на Тайвань в 1949 году Цзян Цзинго стал министром внутренних дел республики и начал бескомпромиссные чистки на острове.

Диктатор и реформатор.
На западе любят рисовать Тайвань "островком демократии" под боком тоталитарного Китая. Но свою историю Китайская республика начала с кровавой однопартийной диктатуры Гоминьдана.

Цзян Цзинго жестко подавлял прокоммунистические и либеральные настроения в стране. На острове Люйдао действовал "лагерь новой жизни" - по сути концлагерь.

Но при этом тандем Чан Кайши и Цзян Цзинго смог провести ряд успешных экономических реформ. Крестьяне получили доступную землю, развивался средний класс. Тайвань превратился в один большой инфраструктурный проект. Строились железные дороги с севера на юг, морские порты и современный аэропорт в столице.
Президент Тайваня со своей русской женой.

Безусловно, не обошлось и без американских влияний. Но неоспоримой остается роль личности в истории. Слесарь с "Уралмаша" в президентском кресле изнутри видел победы и недочеты соцстроительства. Бурный экономический рост позволил Цзян Цзинго к концу президентства (1978-1988) после чисток ослабить давление.

На Тайване отменили военное положение, уменьшили контроль за СМИ и даже разрешили поездки к родственникам в КНР. Цзяна Цзинго отмечали за его частые встречи с народом и простецкий образ жизни. Дома со своей первой леди он всегда говорил по-русски. Фаина Вахрева пережила мужа на 16 лет и ушла в 2004 году.

Жизнь самого русского тайваньского политика была окутана множеством мифов, сплетен и легенд. Но если в Екатеринбурге вам расскажут, что в этом городе жил в простой коммуналке и трудился слесарем на "Уралмаше" президент Тайваня, можете не сомневаться в правдивости этой удивительной истории. 
1 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив