Иван Васильевич Удодов - из Бухенвальда на помост

Иван Васильевич Удодов – первый советский олимпийский чемпион в одном из самых мужских видов спорта – тяжёлой атлетике. Чемпион мира. Двукратный чемпион Европы. Кто бы мог подумать, что скромно улыбающийся на пьедестале парень ещё недавно, в 1945 году, весил 30 кг и не мог самостоятельно передвигаться?

В 1942 году 17-летнего парня родом из Ростовской области угнали на принудительные работы в Германию. На фермерском хозяйстве он так «взбрыкнул», побив спесивого управляющего, что хозяева от греха подальше отправили его в концлагерь. Бухенвальд встретил неприветливо, впрочем, как и всех. К моменту освобождения лагеря войсками союзников Ваня уже не мог ходить, отказали ноги.

Дистрофия лечится тяжело. Полгода, проведённые в больнице, результатов не дали, пока врачи не прописали юноше лёгкие физические нагрузки. Помогло. Лёгкие нагрузки со временем переросли в тяжёлые. И уже в 1951 году новоявленный атлет выиграл чемпионат СССР по тяжёлой атлетике, завоевав путёвку на Олимпийские игры в Хельсинки. Тренеры вспоминали, что спортсмен досконально знал свой организм. Давал ему нагрузки столько, сколько требуется. Таких уникумов было немного.

Фаворитов Олимпийских Игр 1952 года в весе до 56 кг была масса: многократные чемпионы иранцы Намдью (в его честь названа улица в Тегеране) и Мирзаи, египтянин Махгуб, немец Шустер, филиппинец Ландеро. Удодова никто не знал. А он, не участвуя в тактической борьбе, соревновался только со штангой. В итоге победил в троеборье с явным преимуществом.

Иван Васильевич умер в 1981 году, в возрасте 57 лет. На родине, в Ростовской области, именитого земляка не забыли. В 1982 году начали проводить турнир по тяжёлой атлетике его имени. Уже через пять лет он достиг такой популярности, что стал открытым, с участием спортсменов из других городов Советского Союза. Одним из организаторов турнира выступил сын Ивана Васильевича, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике Анатолий Удодов. Не это ли лучшая награда для отца?

0 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив