Как охотится зимородок

Действительно, этот маленький, но искусный хищник на берегу реки способен на одни из самых зрелищных воздушных маневров в животном мире.

Крупнейшая птица, способная парить в воздухе, зимородок может похвастаться рядом методов обнаружения и перехвата ничего не подозревающей рыбы внизу.


Со своего наблюдательного пункта над рекой или ручьем птица высматривает свою жертву и с интересом наблюдает за ней. С высоты десяти метров (32 фута) над водотоком зимородок может нацелиться на одну рыбу, а затем молча наблюдать над головой, быстро взмахивая крыльями со скоростью восемь раз в секунду.

Чтобы синхронизироваться с точными координатами рыбы, зимородок должен держать голову почти полностью неподвижной, позволяя крыльям и уравновешивающему хвосту делать всю работу.

Когда зимородок готов к атаке, он совершает контролируемое вертикальное пикирование, чтобы убедиться, что его клюв, похожий на дротик, первым войдет в воду. Несмотря на то, что он острый и обтекаемый, он по-прежнему создает ударные волны в воде, которые могут напугать рыбу, поэтому скорость имеет решающее значение.

Действительно, разница между тем, поймает зимородок свою добычу или нет, может составлять всего лишь 50-ю долю секунды! Если рыба среагирует в течение этого времени, она, скорее всего, убежит от опасности, и охотник проголодается.

В случае успеха зимородок устремляется с рыбой в клюв обратно к своей любимой точке обзора — обычно к берегу реки. Там он оглушает рыбу, ударяя ее о твердую поверхность, а затем подбрасывает ее головой вперед в глотку.

---
1 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив