Загадка смерти академика Бехтерева, который лечил Сталина

Скоропостижная смерть известного ученого Владимира Михайловича Бехтерева 24 декабря 1927 г. оказалась для всех полной неожиданностью. Несмотря на преклонные года, накануне он лучился энергией и принимал активное участие в съезде невропатологов и психиатров, на который приехал в Москву из Ленинграда. Официальной версией было пищевое отравление, однако поползли слухи об убийстве академика.

Накануне смерти 23 декабря Бехтерев с утра ездил в Кремлевскую больницу, якобы, для консультирования Сталина касательно его сухорукости. Затем он принял участие в заседании Всесоюзного съезда психиатров и невропатологов, проходившем в Институте психопрофилактики Наркомздрава, и осмотрел институтские лаборатории в рамках организованной экскурсии. Научная общение с коллегами за чашкой чая была прервана молодой женой ученого, торопившей его в Большой театр, где они собирались смотреть балет.

Во время перерыва в театре Бехтерев полакомился мороженым в буфете. Вскоре у него испортилось самочувствие, и супруги, не дожидаясь окончания балета, вынуждены были вернуться в квартиру профессора Благоволина, приютившего их в столице. Приглашенный врач поставил уколы, но к утру Бехтерев скончался. В заключении значился сердечный паралич, вызванный кишечным приступом из-за пищевого отравления. Распространено мнение, что Бехтерев отравился консервами, однако где он их мог есть, доподлинно неизвестно.
Сеанс лечебного гипноза в специальном «гипнотическом» помещении.

Вскрытие осуществлялось непосредственно в той же квартире и состояло в извлечении головного мозга, который после обследования был отправлен в институт Бехтерева. Тело ученого в тот же день подвергли кремации. Вскоре начала распространятся молва о загадочной и подозрительной гибели академика. Впоследствии появилось несколько конспирологических теорий его смерти.

Убийство из-за Сталина

Наиболее популярная версия смерти академика Бехтерева состоит в том, что он был отравлен сотрудниками НКВД, по причине сделанного Сталину компрометирующего диагноза, неосторожного высказывания или даже некоего конфликта с генсеком. Незадолго до поездки на конференцию в Москву Бехтереву поступила правительственная телеграмма с просьбой проконсультировать в столице одного из первых лиц государства. 22 или 23 декабря состоялась встреча со Сталиным по поводу его «сухорукости» или каких-то еще проблем, по части которых Бехтерев мог быть компетентен в качестве психиатра и невропатолога.

По одному из вариантов «сталинской» версии, выходя из кабинета, где производился осмотр Сталина, Бехтерев неосторожно обронил фразу «обыкновенный параноик». Согласно еще одному, отвечая на вопрос о причине опоздания на заседания съезда, академик сказал, что «осматривал одного сухорукого параноика». Историк Рой Медведев сделал предположение, что, производя осмотр Сталина относительно проблем с рукой, Бехтерев попутно поставил некий психиатрический диагноз.

В пользу такой версии говорит и поспешная кремация без тщательного обследования, и то обстоятельство, что выдающийся ученый вплоть до смерти Сталина был практически предан забвению. Работы перестали издаваться, прекратились упоминания в научной литературе. Урну с прахом Бехтерева захоронили на Волковском кладбище лишь в 70-ом году.
Ленин и Сталин в Горках 1922 г.

Убийство из-за Ленина
Другим возможным основанием убийства называют участие Бехтерева в лечении Ленина. Ученый два раза осматривал Ильича в 23-ем году, якобы, диагностировал сифилис мозга и настоял на арсенобензольной терапии, именно для лечения этого недуга и предназначенной. Также Бехтерев мог стать жертвой интриг Зиновьева, который в борьбе за власть со Сталиным планировал использовать показания академика, чтобы обвинить Сталина в отравлении Ленина.

Отравление женой
Второй супругой ученого была Берта Арэ родом из Латвии. Они познакомились в 16-ом г., когда Бехтерев оказывал врачебные услуги тогдашнему мужу Берты – состоятельному петербуржцу Петру Гуржи. Первая жена ученого Наталья после революции предпочла остаться в Финляндии, тридцатилетняя же Берта с этого момента сделалась постоянной спутницей разменявшего шестой десяток профессора. После смерти Натальи в 26-ом г. Владимир и Берта сочетались законным браком.
Бехтерев с женой Бертой.

Родственники Владимира Михайловича, его дети от первого брака поначалу были лояльны к женщине, но после женитьбы отношение поменялось. В семейном кругу стали подозревать Берту в причастности к смерти Бехтерева. Правнучка ученого Наталья Петровна придерживается этой самой версии. Именно Берта сопровождала академика в последние часы и именно она была единственной из родных Бехтерева, кто настоял на безотлагательной кремации.

Ликвидация из-за психотронного оружия
Как специалист по внушению, Бехтерев был привлечен к разработке «идеологического оружия», некой технологии, позволяющей дистанционно оказывать на людские массы психологическое воздействие с использованием радиосвязи и подобных средств. Опыты были, как будто бы, небезуспешны, однако в 27-ом году некто из участников проекта, тесно связанный с Бехтеревым, слинял в Германию вместе с секретной документацией. Проект решили свернуть, а основных фигурантов устранить.
0 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив