КАК МОГУЩЕСТВЕННОЕ БОЖЕСТВО СМЕРТИ ТРАНСФОРМИРОВАЛОСЬ В ДОБРОГО ВОЛШЕБНИКА

Этого пенсионера с пышной бородой и бездонным мешком, полным всяких вкусностей и полезностей, ждёт каждый ребёнок. Да и взрослые, чьи золотые годы давно остались позади, тоже где-то в душе допускают, что Дед Мороз преподнесёт им что-то важное. Конечно, не игрушки и не сладости.



То есть надежду стать одаренным, в общем, имеют все. Между тем как есть версия, что на заре становления этот символ Нового года был далеко не так добр. А такую роль играет не больше 100 лет.

Кар

Карачун мог выглядеть так 


Карачун – языческое божество, которое у славян символизировало день зимнего солнцестояния. А потом трансформировалось в опасного повелителя морозов. 




Или так


В сказке «Морозко» есть момент, когда повелитель холода задавал каверзные вопросы отправленным в лес девушкам: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?»



Да, буквально до позапрошлого века славяне так видели Студенца, Трескуна или Зимнего Деда. Конечно, в сказке образ смягчили и пообтесали, а в действительности могущественная сущность требовала если не человеческих жертв, то, как минимум, уважения, подчинения и поклонения.



Густые волосы и борода божества символизировали богатство, варежки значили святость любого дара, что преподносит Карачун, кристальной белизны рубаха с вышитым орнаментом – признак чистоты и возвышенности. Богатая красная шуба с меховой оторочкой и опять же красный вышитый кушак – единство предков и потомков. А волшебный посох символизировал власть над стихиями – водой, метелью, Луной, загробным миром.


В книге «Сказки дедушки Иринея» Одоевского 1841 года персонаж предстаёт уже не столь суровым. К нему идут на службу, за что получают дары. Здесь Дед Мороз ещё суров, строг, выступает как справедливый наставник. 



Позднее, уже в эпоху Союза, образ Деда продолжил меняться. Хоть и медленно. Остракизму после революции подвергли все религиозные пережитки. Под которые попали ёлка, Дед Мороз и прочие атрибуты. 


Но, с 1935 года персонаж реабилитировали, понимая, что детям нужен праздник. Снабдили помощницей Снегурочкой. 



Официальная резиденция Деда Мороза 


Остров Чуна, Архангельск и ещё ряд мест состязались за право признания их официальной резиденцией главного зимнего волшебника. Но наибольших успехов добился Великий Устюг. Дедушке даже можно отправить письмо обычной почтой.





1 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив