Загадка «ползающих камней»

Все слышали про такое словосочетание, как "Долина Смерти", но где она находится и что там происходит, знают не все.

"Долина Смерти" – это национальный парк, расположенный в штате Калифорния США. Его легко найти по дороге от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса. "Долина Смерти" является самой жаркой точкой в западном полушарии и самой низкой точкой относительно уровня моря в Северной Америке.
Долина Смерти является дном высохшего озера, и по всей его территории разбросаны камни, которые со временем меняют свое местоположение. Поэтому их назвали "ползающими". Они могли двигаться в одном направлении, но потом резко сменить его и двигаться дальше. Некоторые камни преодолели расстояние более 500 метров. И после них на земле оставалась углубленная бороздка, как будто камни кто-то или что-то толкало. При этом никаких следов людей или животных не было.
Это явление наводило ужас на местных жителей, потому что объяснить движение камней долгое время не могли даже ученые. Какие только гипотезы происхождения этого явления не выдвигались, например:
- камни двигались с помощью ветра. Но чтоб сдвинуть камень массой 300 кг, скорость ветра должна быть не менее 80 км/ч.;
 - камни толкала сила магнитного поля Земли;
 - камни обладали сверхъестественной или магической силой;
 - и, конечно, без вмешательства инопланетян тоже не обошлось.
Объяснение основной гипотезы было подтверждено около десяти лет назад путем прикрепления к камням специальных GPS устройств и непосредственным наблюдением ученых за погодными условиями. Дело в том, что во время редких зимних ливней в Долине Смерти на дне озера образуется небольшая толща воды. При низких ночных температурах, она замерзает и образуется тонкий слой льда, который обволакивает камни. Утром, когда лед начинает таять, он раскалывается на части и вокруг камней образуется как будто горизонтальный парус. И при легком дуновении ветра с помощью паруса камни двигаются по дну. А когда лед окончательно тает, на поверхности дна ничего не остается кроме следов от камней.
Вот так было доказано образование одного из самых загадочных природных явлений последнего столетия.
1 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив