Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно

Доктор Джон Хемиш Ватсон (Уотсон) — один из героев романов Конана Дойла, блестяще сыгранный Виталием Соломиным в советской экранизации "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Из произведений Артура Конана Дойла, известно, что доктор Ватсон (Уотсон), окончив Лондонский университет, работал хирургом в больнице Святого Варфоломея, а позже поступил на военную службу и отправился в Индию, затем в Афганистан, в 1880 году был ранен в битве при Майнванде, затем заболел и был отправлен на родину, получив отставку.

В армии Ватсон занимал должность военного хирурга, что в военно-медицинском ведомстве Великобритании соответствовало чину лейтенанта.

По возвращению в Лондон доктору Ватсону пришлось жить на военную пенсию. Отсутствие средств побудило его снять на двоих квартиру на Бейкер-Стрит у миссис Хадсон.

Известно также, что Джон Ватсон получал по ранению государственную военную пенсию в 11 шиллингов 6 пенсов в день. И считал это жалкими грошами. На эти деньги в Англии в те времена можно было купить рождественского гуся.

Ватсону этих денег хватало на стесненный пансион, свежие газеты и книги, сигары и поездки в кэбе. На покупку новой одежды уже приходилось выкраивать, экономя средства. В чем причина бедности отставного военного доктора Ватсона? И так ли он был беден, по сравнению с прочими бедняками того времени?
В Викторианской Англии перенаселение острова обесценивало труд человека. "Огораживание" участков привело к тому, что бедные фермеры со своими семьями были изгнаны со своей земли и скучились в городах. Податься было решительно некуда.

Если в Российской империи крестьянин мог бежать от притеснений в необжитые природные места, подальше от начальства (площадь Евразии позволяла), то английскому бедняку просто некуда было идти. Купить билет на пароход в Америку стоило больших денег, а покупка билетов на всю семью и вовсе становилось несбыточным. Перебираться в Европу, без знания языков, тоже была так себе идея. В Европе и своих бедняков хватало.
Зато любой англичанин того времени, более-менее владеющий средствами, и имеющий доход чуть больше доктора Ватсона, мог позволить себе нанять служанку низкого ранга с проживанием и питанием за счет хозяина (housemaids). В то время в Англии на 30 миллионов населения насчитывалось больше миллиона служанок с проживанием.

А зарабатывали такие служанки 11 шиллингов и 6 пенсов в месяц. То есть, в месяц вышколенная служанка зарабатывала столько, сколько Ватсон получал в день. Если распределить эти деньги на месяц, то выходило пол-булки белого хлеба в день (в довесок к "бесплатному" хозяйскому столу и крышу над головой, униформу).
Еще дешевле стоил труд детей. Ребенку, чтобы заработать дневную пенсию доктора Ватсона приходилось работать на фабрике два месяца, по шесть дней в неделю, по 12 часов в день.

Чернорабочий получал в 2 раза больше, чем служанка низкого ранга, и в 4 раза больше, чем подросток, но на эти деньги ему приходилось самостоятельно одеваться и снимать жилье. Профессиональный английский рабочий получал больше на 30-40%, чем чернорабочий. Но и его заработной платы хватало лишь на то, чтобы едва свести концы с концами.
Разумеется, в Великобритании имелась и каста дорогих слуг. Например, доход камеристки у богатой леди всего лишь на 25% был меньше дохода мастера гильдии, с собственным домом (в доме: жилье, мастерская и лавка). А дворецкий у лорда получал как лондонский мастер гильдии с собственным домом, отдельной лавкой и мастерской.

Но как и в любой в профессии, доля высокооплачиваемых трудящихся была невелика. Не так много сэров и пэров было в Англии, чтобы осчастливить всех слуг приличным жалованием.

Стоимость жизни в Англии, с середины XIX века, в пересчете на серебряную монету, была самой высокой в Европе. Несмотря на растущий капитализм стран Европы, где казалось бы рыночные отношения и спрос должны влиять на оплату труда — эта оплата труда искусственно сдерживалась законами против повышения цен найма. При этом стоимость найма в Британии была выше, чем в остальных странах.

Да, отставной доктор в чине лейтенанта в Лондоне жил небогато, стоимость жизни в столице империи не позволяла на эти деньги жить роскошно. Но все познается в сравнении. Относительно служанок или рабочих того времени, Ватсон выглядел просто богачом.
1 + 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ватсон Интересные факты